유익한 정보/백선생 집밥레시피

콩나물찜(소시지콩찜&어묵콩찜)

이미피더 2017. 7. 31. 14:36





[재료]
콩나물, 새송이버섯2, 양파1/2, 대파1, 고추장2수, 고춧가루2수, 설탕1수, 만능맛간장1/3

간마늘1수, 전분가루2수, 참기름 
 
[조리 과정]
1. 새송이버섯 2개, 양파 1/2개는 얇게 썰고 대파 1개는 반으로 갈라 큼직하게 썰어주세요!
2. 물 1/2컵 넣고 끓어오르면 콩나물 1봉지, 준비해둔 채소 투입!
3. 고추장 2숟갈, 고춧가루 2숟갈, 설탕 1숟갈을 넣고 섞다가
4. 만능맛간장 1/3컵, 간 마늘 1숟갈을 넣어 양념합니다!
5. 전분가루 1숟갈, 물 2숟갈을 섞어 전분물을 만들고
6. 전분물을 조금씩 넣으면서 취향에 맞춰 농도를 조절하세요!
7. 찜이 걸쭉해지면 불을 끄고 참기름 둘러주면 완성! 























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 취향대로 먹자! '소시지 & 어묵 콩나물찜'

콩나물찜 응용 버전!
취향대로 넣어 먹는~ 소시지 콩나물찜 & 어묵 콩나물찜 
 
[재료]
소시지, 어묵, 물, 콩나물, 양파, 대파, 고추장, 고춧가루, 설탕, 만능맛간장, 간 마늘, 전분가루, 참기름 
 
[조리 과정]
1. 팬에 식용유 두르고 소시지를 구워줍니다!
2. 소시지가 어느 정도 익으면 물 1컵 넣고 끓이다가
3. 파 1개, 양파 1/2개, 콩나물 넉넉히 넣어서 익힙니다~
4. 고추장과 고춧가루는 2숟갈씩, 설탕은 1숟갈 넣고
5. 만능맛간장 1/3컵, 간 마늘 1숟갈까지 넣어 양념하기!
6. 전분가루 1숟갈, 물 2숟갈을 섞어 전분물을 만들고
7. 조금씩 넣으면서 농도를 조절하며 섞어줍니다!
8. 찜이 걸쭉해지면 불을 끄고 참기름 둘러 완성! 
 
9. 팬에 어묵과 물 1컵을 부어 끓여줍니다!
10. 파 1개, 양파 1/2개, 콩나물 넉넉히 넣어 익힙니다
11. 고추장과 고춧가루는 2숟갈씩, 설탕은 1숟갈 넣고
12. 만능맛간장 1/3컵, 간 마늘 1숟갈 넣어 양념하기!
13. 전분가루 1숟갈, 물 2숟갈을 섞어 전분물을 만들고
14. 조금씩 넣어가며 농도를 조절합니다!
15. 찜이 걸쭉해지면 불을 끄고 참기름 둘러서 완성! 
 



















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